вторник, 19 июля 2011 г.

Немного о Москве

Первый раз я оказалась в Москве 9 июля, по пути на Селигер. Москва встретила пермскую делегацию дождем и прохладой.
Меня поразила громада Ярославского вокзала. ПермьII даже рядом не стоит! На вокзале ПермьII работает всего два входа-выхода из, кажется, восьми. Двухэтажный Ярославский оборудован эскалатором, есть удобный зал ожидания. Да и вообще, там всё красиво!

Потом на нашем пути появилось метро. Представьте, седьмой час утра, а народу в вагоне не один и не два человека! Всюду сплошные люди. Так и хочется спросить: "Ну вот куда ж вы бежите?!" А они бегут. И толпа пермяков с рюкзаками для них не являются препятствием или чем-то удивительным, на что можно посмотреть.
Метро по особому пахнет. Говорят, раньше шпалы были деревянные, и их смазывали особым раствором, тогда запах был еще более особенным.
Сначала я очень боялась поездов, но после четвёртой пересадки крикливое визжание разгоняющихся и тормозящих вагонов перестало меня пугать.

На обратном пути с Селигера Москва снова встретила нас дождём. На этот раз ливень был отменный.
Я очень удивилась стоимости проезда в трамвае. 28 рублей в Москве против 12 в Перми. А еще вертушка при входе в салон затормозила пермяков-селигерцев.

Красная площадь оказалась действительно маленькой! Всюду туристы. Мы едва уворачивались от толп китайцев и японцев. Со всех сторон слышался английский и щелчки вспышки. Я тоже немного пофоткала.

В Москву я не влюбилась и, думаю, не влюблюсь. Я слишком люблю Пермь, чтобы пустить в свое сердце какой-нибудь другой город, хотя посмотреть на города можно. Посмотреть. Не более того.





Мокрый ГУМ



Капли дождя на цепи возле ГУМа

Комментариев нет:

Отправить комментарий