пятница, 5 августа 2011 г.

Двухчасовая беременность

Я прохожу практику в одной из пермских газет. Временное отсутствие адреналина вызвало у меня желание провести эксперимент. Редакция была не против. Оригинал публикации вы можете прочесть в печатной версии "Пермских новостей" или на сайте газеты.

Редакция ПН решила провести социальный эксперимент и проверить, каково отношение пермяков к беременным женщинам.
Как это проверить? Очень просто. Я надеваю искусственный живот и выхожу на пятничные многолюдные улицы. Легенда такая: девушка на восьмом месяце беременности едет к родителям в какой-нибудь небольшой населенный пункт Пермского края. В руке у нее тяжелый пакет с вещами и подарками, муж-студент заочник уехал в Москву сдавать сессию и помочь не может.
К эксперименту готовилась долго, прочитала на различных «мамских» сайтах про ужасы, происходящие с беременными в общественных местах. То в живот толкнут, то помогать откажутся, мол, не больная – справишься. Или вообще матом пошлют: «Рожали, знаем, а ты не лезь!» В общем, идти на эксперимент было страшно. Я успокаивала себя тем, что мне-то сейчас всего день в положении походить, а у настоящих беременных дело одним днем не обходится.

И вот из редакции ПН выходит молодая девушка, сдавленная тяжестью живота и пакета с «подарками — номерами газеты «Пермские новости», которую мы отдавали людям, помогавшим нашей «беременной».
Первым препятствием на пути был трамвай. Пятница, середина дня. Не час пик, конечно, но трамвай полный. Прямо у входа я замечаю свободное место. Чуть-чуть притормаживаю, пропуская вперед пожилую женщину с палочкой, но она, не замечая места, устремляется на переднюю площадку. Делать нечего, сажусь.
Предъявляю кондуктору студенческий. Сразу чувствую на себе несколько недобрых взглядов. Оборачиваюсь. Женщина средних лет старательно разглядывает мой живот. «Догадалась!» — думаю и отворачиваюсь, чтобы не вызвать еще больших подозрений.

В трамвае пыльно. «Апчхи!» — не сдержалась я. «Будьте здоровы!» — доносится слева. Молодая девушка с сочувствием смотрит на меня. Сколько раз в пыльном общественном транспорте проявлялась у меня аллергия на пыль, но только «беременной» мне желают быть здоровой. Это приятно и радует.
Трамвай останавливается на Перми II. Выползаю, кряхтя почти по-старчески, из вагона. Тяжелый пакет без просьбы о помощи донести не помогают. Остаюсь на остановке ждать следующий трамвай. Беременной нужно дойти до автобусной остановки, находящейся чуть вдалеке, но пакет с подарками сильно оттягивает руку. Нужна помощь!

Подошел полный трамвай. Обращаюсь с просьбой о помощи к пожилому мужчине. Он смотрит на меня несколько секунд не шевелясь. «Сейчас откажет!» — пронеслось в голове. Нет, берет пакет и медленно идет, подстраиваясь под мой темп. Начинаю жаловаться на нелегкую судьбу женщины в положении:
— Иногда прошу помочь, а говорят: «Не больная! Сама справишься!»
— Отчего же не помочь? Вам на какой автобус?
— На 56.
Мужчина окидывает взглядом автобусы «на отстое». Моего автобуса нет.
— Посидите пока на остановке, отдохните!
Пакет ставится на лавку, а мужчина исчезает так быстро, что я не успеваю вручить ему газету.
Рядом еще один остановочный комплекс. Подхожу к молодой паре, прошу донести пакет до расписания электричек. Юноша оглядывается на спутницу, ее лицо не выражает никаких эмоций. Парень берет мой пакет и молча доносит его до указанного места.
— Вы всегда помогаете беременным?
— Да.

Около пригородных касс небольшая очередь. Пристраиваюсь в конец той, где женщина в возрасте мучается с тяжелыми сумками и рюкзаком.
— Извините, пожалуйста. Не могли бы вы пропустить меня вперед?
Женщина смотрит на меня, кажется, не понимая, о чем я ее прошу.
— Очень жарко, а живот тяжелый, — не зная более весомого аргумента, говорю я. Женщина слега отступает, пропуская меня, но только я делаю шаг, она встает на место и говорит:
— Какая вам разница, всего на одного человека ближе!
Мужчина средних лет, стоявший перед ней в очереди, оборачивается:
— Проходите!
Я оказываюсь у самых касс. Но билет-то мне не нужен!
— Спасибо что помогли! Это был социальный эксперимент от «Пермских новостей»! Вот вам свежий номер! — вручаю мужчине газету, он смущается, женщина смотрит на меня, поджав губы.
Около лестницы, ведущей к зданию вокзала, стоят две женщины в возрасте. Обращаюсь за помощью к ним. Одна берет мою ношу, и ведет меня в тень, попутно расспрашивая, куда я еду.

Направляюсь к молодой девушке, стоящей недалеко от ларька с мороженым. Она смотрит на меня с небольшим испугом, но по-доброму и берет у меня из рук пакет. Мы перекинулись парой фраз. Девушка никогда не была в положении, но догадывается, как может быть тяжело беременным в автобусе или в очереди. Мы доходим с девушкой до зала ожидания.
Прекрасно! Ни одного свободного места! То, что мне и нужно! Долго выбираю очередную «жертву». Мне хочется найти человека, который не захочет помочь беременной девушке. Рассказы знакомых, ждущих ребенка, меня психологически подготовили к эксперименту, а ожидания не сбываются. Подхожу к уставшему на вид мужчине средних лет и прошу уступить мне место. Видно, что мужчина уже давно ждет свой поезд или электричку, он хочет отдохнуть или даже поспать. А тут, видите ли, какая-то беременная! Но он вскакивает, как ужаленный: «Садитесь, конечно!»
Засиживаться я не стала и снова отправилась на «охоту».

Далее на моем пути оказался охранник. Парень несколько секунд раздумывал, можно ли ему покинуть пост, чтобы помочь беременной, и человечность оказалась сильнее служебного долга. По пути он был молчалив, но как только узнал, что мы журналисты, разговорился:
— Ко мне никогда не обращались с подобными просьбами на работе. Но когда я в штатском, я всегда помогаю женщинам в положении. Моя девушка сейчас тоже ждет ребенка.
Направляюсь к кассам поездов дальнего следования. Народ в длинной очереди выглядит уставшим и злым. «Сейчас-то мне точно никто не поможет!» - думаю я. Обращаюсь к женщине средних лет с просьбой пропустить меня вперед в очереди. Она пропускает! Я долго не решаюсь сказать ей, что она поучаствовала в эксперименте от «Пермских новостей». Разговор продолжается. Женщина интересуется, на каком я месяце, советует поберечься. Но я вручаю ей газету и извиняюсь за «розыгрыш».

Результаты эксперимента меня слегка шокировали. Мне помогали сразу, стоило мне только попросить. Если кто-то не хотел помочь, сразу находился другой, готовый протянуть руку помощи. Возможно, мне просто повезло встретить десяток добрых людей. Возможно, прошли те годы, когда помочь незнакомому человеку казалось чем-то сверхъестественным. Но надежда на выздоровление нашего общества все-таки есть!

Комментариев нет:

Отправить комментарий